祝!久目で育てたお米が受賞しました

祝!久目で育てたお米が受賞しました

株式会社北陸近畿クボタ主催の「第6回お米自慢コンクール」にて、久目地区地域づくり協議会のメンバーである萩原さんが、久目地区の田んぼで【減肥減農薬で発酵堆肥を使う特別栽培】で育てたコシヒカリが【優秀賞】を受賞しました。

 

応募件数85軒、検体数128検体の中から選ばれ、大変美味しいお米です。

今年度のお米(コシヒカリ)は夏に雨が降らない暑い日が続いたため不作の年でしたが、その中でも食味値86、タンパク値5.3、整粒度60.9という良スコアでした。

 

萩原さんが育てているお米は、有効微生物と植物性発酵堆肥を取り入れた栽培方法です。

藁、籾殻等を田んぼに戻し微生物が分解することで循環・還元して微生物と植物の多様性・共生を大切にされています。

 

Instagramで作業風景などを投稿されていますので、ぜひご覧ください。

https://www.instagram.com/sympathy_pastime/

 

受賞おめでとうございます。